新闻动态

公司新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻
大话保健NO7:如何保护我们的牙齿(组图)

从今年6月1日开始,北京市的20万名6到8岁适龄儿童将到一些医院做“六龄齿”的窝沟封闭,而且每颗牙可享受政府的5元补贴优惠,政府将为此付出 400万元资金。据了解,窝沟封闭是目前世界公认的预防龋齿的有效方法,但是在北京市,目前只有不到10%的适龄儿童做了窝沟封闭,而造成这种局面的主要 原因是家长缺乏对预防孩子龋齿的认识和对窝沟封闭的了解。

  家长怎样看待孩子的牙齿健康和窝沟封闭?日前,记者在北京市朝阳区三里屯第一小学对一、三、五三个年级的60位学生家长进行了抽样调查。调查结 果显示:有32位家长认为自己孩子的牙齿很健康,没必要到医院进行检查,占总人数的53.3%;有47位家长并不知道什么是窝沟封闭,占78.3%;有 38位家长认为窝沟封闭对预防龋齿起不了什么作用,占63.3%;有51位家长认为没必要让孩子做窝沟封闭,占85%.

  从上面的调查结果可以看出,大多数家长还不知道何谓窝沟封闭,而且认为在孩子牙齿健康的情况下,没必要到医院去看牙医。三里屯小学一年级学生樊 颖君的母亲赵女士说:“我一直注意培养孩子早晚认真刷牙的习惯,而且平时也非常注意孩子的饮食,让她少吃甜的。街坊的一位牙医说,颖君的牙没问题,没必要 做窝沟封闭。”

  还有的家长认为,孩子正在换牙,现在给乳牙做窝沟封闭等于白做,还不如等孩子的牙全部换完了再做。三里屯小学三年级学生孟昭安的父亲孟章明则表示:“我都这么大岁数了,什么也没做过,牙齿不也是好好的,不管窝沟封闭到底是怎么回事,我也不打算让孩子做。”

  -名词解释

  窝沟封闭

  在孩子恒牙萌出的早期,将恒牙表面进行处理后涂抹窝沟封闭剂,使其渗入牙齿的沟裂部位,与牙齿矿物组织结合固化,填塞沟裂,隔绝致龋物质对牙齿的侵害,达到预防龋齿的作用。

  如果孩子配合,整个过程只需要20至30分钟,而且因为没有磨除牙体组织,所以做窝沟封闭并没有痛苦。如果窝沟封闭剂不脱落,其防龋效果能达到90%以上。

  -专家观点

  窝沟封闭可有效预防龋齿

  ●梁力 北京市海淀区牙防所所长

  儿童的乳磨牙以及恒磨牙的咀嚼面是凹凸不平的,有一些天然的窝沟和裂隙,牙菌斑和食物残渣很容易堆积在这些部位,而且刷牙很难清除干净,久而久 之,窝沟部位就会发生龋坏,这也就是常说的窝沟龋。据全国牙防办统计,儿童恒牙龋坏率为48%,龋齿中窝沟龋发生占龋齿发病率的86%,这组数字可以说相 当不乐观。

  目前,预防窝沟龋最有效的方法就是用窝沟封闭法,将牙齿的窝沟和裂隙封闭,可以阻挡新细菌的侵入和旧细菌的繁殖,因此家长应该明白让孩子做窝沟封闭是很有必要的。

  并且,目前在北京做一颗牙窝沟封闭的费用最多不过30元,而一颗牙出现问题后,治疗所需的费用一般要在300元至500元之间,这两者之间存在10倍以上的差距,可见从经济角度讲做窝沟封闭也要实惠得多。

  通常情况下,在磨牙萌出后一年之内,让孩子做窝沟封闭的效果最好,因为新萌出的牙齿表层钙化不足,耐酸性差,容易发生龋坏,应该尽早采取预防措 施,而且刚萌出的牙齿表面窝沟深,封闭剂不易脱落,防龋效果最好,如果已经出现了龋齿,再做窝沟封闭就没有效果了。因此,家长们应该加深对龋齿和窝沟封闭 的认识,为孩子做出正确的选择。

  -适合人群

  乳磨牙与恒牙都应封闭

  北京儿童医院口腔科主任朱红介绍,窝沟封闭适合于以下几种情况的儿童:一是3到4岁的儿童封闭乳磨牙。乳磨牙3岁左右萌出,11岁左右才替换,在口腔中停留时间长,有着重要的作用,应该做窝沟封闭。

  二是6到8岁的儿童封闭六龄齿。六龄齿在6岁左右萌出,是口腔中萌出最早的恒牙,也是发挥咀嚼功能、影响牙齿排列和颌面部发育的极其重要的四颗牙齿,必须加以重点保护。

  三是11到13岁的儿童,双尖牙、第二恒磨牙刚刚萌出,做窝沟封闭效果最好。

  -注意事项

  每隔半年复查一次

  做完窝沟封闭后,24小时内不要吃核桃等过硬的东西,也不要吃口香糖。磨合一个星期后,就可以随意进食了。

  由于各种原因,在做完窝沟封闭后,可能会导致窝沟封闭剂与牙面的密合度不够,甚至脱落。所以在做完后每隔半年要到医院复查一次。

  如果在做窝沟封闭时,医生发现窝沟较深,或者牙齿色素有变化(早期龋齿的征兆),就应该在做完后,每隔三个月到医院复查一次。

  虽然做窝沟封闭没有痛苦,但是孩子在做第一颗牙时还是会存在恐惧心理,家长应该配合医生安抚孩子。一般从做第二颗牙开始,孩子的恐惧心理就完全消失了。